02 Abonnements und Benachrichtigungen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 13.02.2024

Sie erhalten automatische Systemnachrichten, wenn Sie bestimmte Aktionen in der Plattform durchführen, wie beispielsweise einen Dateiupload in einem Ordner. Diese Systemnachrichten schließen sich nach kurzer Zeit selbst bzw. bei Mausklick auf die Meldung.

Kursrun - Systemnachricht_de.png

Weiterhin haben Sie die Möglichkeit, verschiedene Ressourcen zu abonnieren, um automatisch über Änderungen in diesen Inhalten informiert zu werden.

Abonnierbare Inhalte

Neuigkeiten zu folgenden Ressourcen oder Inhalten können Sie per Klick auf die Schaltfläche Abonnieren beziehen:

Aufgabe

Ordner - Button Abonnieren_de.png

Kursbaustein - Button RSS Abonnieren_de.png

Dateidiskussion

Forum

Kalender

Mitteilung

Ordner

Wiki

Bewertungswerkzeug von Kursen

(sofern Sie entsprechende Rechte für das Bewertungswerkzeug besitzen)

Blog (Neuigkeiten per RSS-Feed)

Podcast (Neuigkeiten per RSS-Feed)

Neuigkeiten zu abonnierten Inhalten empfangen

Über drei Möglichkeiten können Sie benachrichtigt werden:

per Systemnachricht der Lernplattform

Einen Schnellzugang zu vorhandenen Benachrichtigungen bietet ein Symbol neben Ihrem Benutzernamen im Kopfbereich der Seite. Zusätzlich können Sie eine größere Ansicht aller Neuigkeiten über das Benutzerprofil aufrufen.

per Email

Alle Benachrichtigungen werden Ihnen per E-Mail zugestellt. Das Intervall dieser E-Mails können Sie in den Einstellungen in Ihrem Benutzerprofil anpassen.

per RSS-Feed

Sie haben auch die Möglichkeit, einen RSS-Link zu generieren und über diesen den Änderungsverlauf zu beobachten.

Im System werden immer die ungelesenen Neuigkeiten der letzten 7 Tage angezeigt. Meldungen zu denen eine Aktion von Ihnen erwartet wird, jedoch so lange, bis diese erfolgt ist.

Benachrichtigungen öffnen

Um Ihre Benachrichtigungen aufzurufen, haben Sie zwei Möglichkeiten:

Möglichkeit 1: SchnellzugangDesktopMobil

1. Klicken Sie in der Desktopansicht auf das Kreis-Symbol neben Ihrem Benutzernamen, um die Schnellübersicht der Benachrichtigungen zu öffnen.

Auf einem mobilen Gerät ist der Schnellzugang mit einem Glocken-Symbol gekennzeichnet.

Schnellzugang der Benachrichtigungen öffnen

Schnellzugang der Benachrichtigungen öffnen

2. Es öffnet sich eine Übersicht aller aktuellen Neuigkeiten und Einladungen, die im System für Sie gespeichert sind.

3. Klicken Sie auf eine Neuigkeit bzw. auf den Pfeil hinter der Meldung, um direkt zum Inhalt zu gelangen.

4. Einige Benachrichtigungen erfordern eine Aktion von Ihnen. Für Einladungen beispielsweise stehen die Schaltflächen Annehmen oder Ablehnen zur VerfügungSystemnachrichten können Sie über die Schaltfläche OK als gelesen markieren.

5. Einladungen enthalten einen Direktlink zur entsprechenden Ressource, damit Sie die Zuordnung vor der Bestätigung prüfen können.

6. Der geöffnete Benachrichtigungsbereich schließt sich wieder, wenn Sie noch einmal auf das gewählte Symbol klicken.

geöffnete Neuigkeitenliste

(Keine Unterschiede zur Desktopansicht)
Möglichkeit 2: Bereich NeuigkeitenDesktopMobil

1. Eine größere Ansicht aller Benachrichtigungen befindet sich im Bereich Neuigkeiten. Um diesen zu öffnen klicken Sie in der Desktopansicht rechts im Kopfbereich auf den Pfeil neben Ihrem Namen. In der sich öffnenden Liste wählen Sie den Eintrag Neuigkeiten .

Auf einem mobilen Gerät öffnen Sie die Hauptnavigation links oben und wählen anschließend den Eintrag Benachrichtigungen.

https://www.bps-system.de/help/download/attachments/124780848/Einstellungen%20-%20Neuigkeiten%20%C3%B6ffnen_de.png?version=1&modificationDate=1558449538928&api=v2

Neuigkeiten in der mobilen Ansicht

2. Es öffnet sich ein neues Fenster zum Bereich Neuigkeiten. In der Desktopansicht sehen Sie mehrere Auswahlreiter, in der mobilen Ansicht werden nur Neuigkeiten angezeigt:

Übersicht

Dieser Bereich enthält alle für Sie relevanten Einladungen und Neuigkeiten in Listenform.

Nutzen Sie die Sammelfunktionen Alle annehmen und als gelesen markieren bzw. Als gelesen markieren und Alles als gelesen markieren, um schnell mehrere Benachrichtigungen zu bearbeiten.

Abonnements verwaltenDieser Reiter führt alle Ihre bestehenden Abonnements im System auf und ermöglicht deren Verwaltung, wie im nachfolgenden Abschnitt beschrieben wird.
RSS-FeedHier können Sie Ihren persönlichen RSS-Link generieren und verwalten. Mehr Informationen enthält die Seite zum RSS-Feed.

Bereich Neuigkeiten

Bereich Neuigkeiten in der mobilen Ansicht

Abonnements verwalten und abbestellen

Um Ihre abonnierten Inhalte zentral zu verwalten, gehen Sie wie folgt vor:

Öffnen Sie wie oben beschrieben den Bereich Neuigkeiten und wechseln Sie in den Tab Abonnements verwalten.

Sie sehen eine Liste aller für Ihren Nutzeraccount bestehenden Abonnements.

Markieren Sie die zu löschenden Abonnements und klicken Sie auf die Schaltfläche Abbestellen im Tabellenkopf, um keine Neuigkeiten mehr zu diesen Inhalten zu erhalten.

Neuigkeiten - Abonnement abbestellen_de.png

Alternativ können Sie jedes Abonnement durch Klick auf die an der Ressource befindliche Schaltfläche Abo beenden aufheben.

Kurs - Ordner Abo beenden_de.png

Abonnements im Kurs einsehen

An abonierbaren Kursbausteinen und zusätzlich im Einstellungsbereich zum Kurs finden Kursverantwortliche und Lernressourcen-Verwalter*innen einen Hinweis auf aktive Abonnements des Kurses und eine Möglichkeit diese aktiv zu beenden. Weitere Informationen enthält die Seite Kurs-Abonnements.